爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
巴中市巴州区金碑乡燕山村小学
巴中市巴州区金碑乡燕山村小学
                      我有三个梦想——四川省巴中市金碑乡燕山村小学 吴治国
  在我心中,有三个美丽的梦想。我生命因她而充实、精彩。
  2001年3月,在四川省委、省政府“民族地区十年教育行动计划”的号召下,作为一名年轻的共产党员,以青年志愿者的身份赴阿坝藏族羌族自治州若尔盖县达扎寺小学支教。一个聪明、可爱的小姑娘引起了我的注意,她不仅品学兼优,而且善良懂事,但因为家里贫困而上学困难,我决定帮助她。在支教期间,我不幸患上脑瘤和水肿。手术后导致左眼失明,右眼视力模糊,面瘫,左耳失聪,右腿麻木,无法重返讲台,回到大巴山老家,我想到如果不帮助她,她又可能面临失学。我虽然工资不多,但还能提供一点力所能及的帮助,决定继续资助她,每期按时把两百元学费寄到学校去。我还托人写信告诉她,一定好好学习,她学习好就是对我最大的报答。我第一个梦想就是希望她能考上大学成为国家栋梁之才。
  回到老家后,在与乡亲们的交谈中了解到村小由于老教师的退休,优秀青年教师又不愿到条件艰苦的乡村任教,教学质量不甚理想,生源不断严重流失,学校面临关闭的危险,我身感痛心,于是产生了办学的念头。我虽不能上课,但思维清晰,接受过四年师范大学的专业教育,在绵阳先进地区学校积累了一定的教学和管理经验。在克服重重困难,在原村小的基础上,学校终于如期开学。我梦想建立起一所有影响力、示范性的农村小学。经过一期全校师生的努力,学校教学质量得到全面提高,在期中、期末考试,成绩名列全乡前茅,赢得了家长的认同,流失的学生纷纷回来,这学期学生人数是办学前的两倍多,在片区学校起到了影响示范作用。但在经历几十年的风雨,村小已成为危房,这不仅与教育信息化相差甚远,就连正常教学已困难重重。我梦想建立一所环境优美,条件先进的现代化希望小学,也让大巴山的孩子能接受优质的教育。
  我深知个人的力量是微薄的,根本不可能实现这些梦想,但我坚信爱能创造奇迹,只要人人都献出一点爱,农村教育事业一定会迎来一个灿烂的春天,我的梦想一定能实现!
相 关 图 片
目前没有相关图片
查阅 8962 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱