爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
巴州区第六中学:强化举措推动学生资助工作

巴州区第六中学:强化举措推动学生资助工作

  近年来,巴州区第六中学围绕立德树人的根本任务,坚持讲原则、守规范,不断强化工作举措,努力破解工作难题,使学生资助工作取得了良好成效。

                    切实筑牢学校“机构、队伍、制度”三重保障

  一是持续健全机构建设,强化组织保障。校党总支和行政高度重视学生资助工作,成立学生资助工作领导机构,建立了完善的组织体系,又分项设立了资助评审工作领导小组和生源地助学贷款工作领导小组。形成了学校一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关科室牵头抓的工作格局。二是强化队伍建设,为学生资助工作提供人员支撑。学校明确将学生资助工作纳入学校班级工作考核体系,对资助服务、教育引导等方面细化职责,做到责任落实到班到人。三是健全资助工作人员培训制度。每年定期组织工作人员进行培训,不断提高他们的政策理论水平、业务素质和依法办事能力,从人员方面提供支撑,确保资助育人工作高效率开展、高质量完成。四是不断增强制度建设,为学生资助工作夯实制度基础。学校立足实际,制定和完善各项工作规章制度,做到资助工作制度化、程序化、规范化、标准化、长效化;推进监督制约和责任追究常态化,对出现违规违纪问题严肃查处,确保学生资助工作公开透明,有效防止不正之风。

                    建立全员、全过程、全方位育人的资助工作体系

  区六中始终牢牢把握立德树人这个核心,紧紧围绕“立德树人、育人成才”来谋划、改革和发展学生资助工作,建立育人的资助工作主体,坚持全员、全过程、全方位贯彻落实“育人为本”的工作理念。对家庭经济困难学生不仅给予合理的经济资助,帮助学生解决实际问题,更注重把强化德育教育和精神激励,将诚信教育、励志教育、感恩教育、博爱教育和心理健康教育等思想政治教育融入到各项资助工作中,在潜移默化中培养学生乐观自信的信念与回报社会的品质,促进其克服自卑、奋发图强,在国家资助政策的关怀下成长为有用之才。

                     突出精准资助和优质服务两条主线

 每学年伊始,学校通过召开专题会议组织安排部署学生资助工作,根据当年资助政策细化资助工作组织实施程序,明确各环节的责任单位、责任人、办理时限、工作标准流程,由学生资助管理中心牵头,财务室、年级组、班级分工负责、通力合作,严格按照程序落细落实,积极主动提供优质服务。精准做好政策解读宣传与咨询答疑、经济困难学生认定、义务教育阶段寄宿生生活补助、普高国家助学金、高中免学费、生源地助学贷款、教育扶贫救助基金、各级各类奖助学金评定与发放等各项资助工作。(巴州区学生资助管理中心)

 

 

查阅 211 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱