爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
得胜中学:“四招”落实国家资助政策

得胜中学:“四招”落实国家资助政策

  为确保国家义务教育阶段寄宿生生活补助和高中阶段学生国家助学金和免学费等资助政策的全面落实,充分发挥好国家补助资金的使用效益,切实缓解其家庭经济困难,助推学校素质教育提升,平昌得胜中学 “四招”切实落实国家资助政策,做实做细学校学生资助管理工作。

  一、政策宣传有实招。一是学校设置资助政策宣传专栏长期性保留,供学校师、生及家长随时了解掌握政策;二是加强学校班主任老师对政策的学习与培训,在吃透政策和精准掌握政策的前提下,充分利用班级家长会向学生家长现场讲清讲明政策,同时人手发放一份资助政策的宣传单;三是利用班会课,为学生解读资助政策,分享成长故事等开展好感恩、诚信、励志活动。

  二、政策执行亮绝招。一是学校强化组织,压实责任。学校成立了以学校校长任组长的学生资助领导小组和评审领导小组;二是完善资助制度建设,制订了一系列管理制度与实施方案,确保了政策执行有章可循;三是严把申请入口关、评审关、公示关、兑现落实关,从而营造全社会关注贫困学生资助,关心贫困学生的良好氛围。每年开学班主任在班级中采用调查、询问、访谈等形式,对贫困学生进行摸底,将贫困家庭学生情况进行动态管理,并对贫困家庭学生进行逐个家访,了解他们在生活、学习上的困难,再针对性的提出行之有效的措施和办法,让每一个困难家庭学生有书读、有学上。对建档立卡的住宿生优先纳入,开设绿色通道,保障学生及时入学,高中建档立卡学生入学时采取直接免除学费。

  三、监督管理使狠招。将学生资助工作纳入年级主任、班主任工作考评拿入年度评优选模、晋职晋级,确保资助工作有序推进。学校成立专班,对学期资金落实进班入户调查,对优亲厚友、轮流坐庄、再次分配等情况进行严格监督,让评审在阳光下操作,学校由纪检组组织专人不定期对学生家长或学生本人进行书面调查或电话专访,同时设立举报投诉电话。
四、心理化解出妙招。对不符合条件而未享受补助学生,以《告知书》的方式向学生家长讲明政策,讲清原由,切实将信访矛盾化解在学校。同时针对特困学生开展心理关爱,通过走访,增进了学生家庭与学校的感情,拉近了学生与老师的距离,增强了学生奋发图强的信心,激发了发奋努力学习的决心。通过感恩教育让贫苦受助学生常怀感恩之心,常言感恩之情,常做感恩之事,成就自己、感恩社会、回报社会,尽自己所能帮助比自己更困难的人,用实际行动回报社会。

  通过以上“四招”,学校实现了对贫困学生资助全覆盖, 有效杜绝了贫困学生辍学,使广大学生切实体会到自我成长和价值实现,确保了将资助政策惠及到每一位贫困学生; 在思想精神上鼓舞引导广大学生;在生活上关心关爱广大学生,从而建立起积极有效的资助育人机制。在今后长期的贫困学生资助中,坚持“不抛弃、不放弃”原则,努力将资助政策惠及到每一位贫困学生,不让一名学生因家庭贫困而辍学。(张永高)

 

 

查阅 59 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱