爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
巴州区多举措抓实学生资助工作

巴州区多举措抓实学生资助工作

  巴州区教科体局把全面落实国家资助政策作为教育脱贫攻坚的重要内容,多措并举,扎实推进全区学生资助管理工作。

  一是加强机构建设。学校成立了由校长任组长,分管领导为副组长的资助领导小组,配备经验丰富、责任心强的中层干部负责具体日常事务。实现了机构健全、组织严密、分工明确、专人管理、专项督办机制,保障了资助工作稳步迈进。

  二是强化宣传。通过微信平台、生源地助学贷款QQ群、组织开展教师有奖知识竞赛、下乡扶贫等途径进行政策宣传和资料发放,提升了群众的知晓率和群众满意度。仅2017年,全区共印发生源地助学贷款宣传资料3万余册、宣传折扇1万余把,宣传纸杯1万余个,分组送达各乡镇人民政府及有关部门和全区各级各类学校,达到了在校学生人手一份,建档立卡贫困家庭逐户1份,实现政策宣传全覆盖。

  三是全盘摸底。全区实现所有贫困家庭逐一一走访,摸清所有学生的家庭情况。

  四是核查登记。将全区所有户贫困家庭中目前正在接受教育(含学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育)的学生逐一全面进行摸底、核查、登记造册,建立电子档案,对脱贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保受助对象获得有效资助,完成学业。

  五是住校蹲点。区教科体局在巴中二中、四中、六中分别设立了生源地信用助学贷款工作代办点,同时从8月13日开始,组织资助中心管理人员及志愿者深入巴中中学、巴中三中住校蹲点,现场开展大学生贷款办理工作。

  六是分层实施。对学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段、职业教育阶段、高等教育阶段学生按政策实施相应资助政策,实现建档立卡全覆盖。

  七是强化管理。将资助任务分解到校到人,分层签订责任书,明确职责;所有资助资金(含师生捐款、社会捐赠)切实做到专户专管,专款专用;及时以短信反馈方式告知资助落实情况;开展资助专项督查,及时发现并解决问题,及时总结和推广经验。(巴州区教科体局  杜帅  蹇秀琼)

 

 

查阅 77 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱