爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
南江县:凝心聚力助贫困生圆大学梦 助力脱贫抓生源地助学贷款

南江县:凝心聚力助贫困生圆大学梦 助力脱贫抓生源地助学贷款

  为实现贫困学生贷款面和贷款规模“双提高”,切实解决贫困大学生入学难的“最后一公里”的问题,南江县贫困学生资助管理中心创新工作思路、强化业务管理、提升服务质量,扎实、稳步推进生源地助学贷款工作。

  高度重视,强化职能。学生资助管理中心成立以教科体局局长为组长,副局长、局纪委书记为副组长,机关股室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室于学生资助中心的管理机构。坚持“一把手”负总责、分管领导和资助办具体负责的工作机制,形成责任重担人人挑,人人肩上有指标的格局,推行定人、定岗、定责、定时检查的“四定”管理模式,确保贷款工作有序、稳步推进。

  广泛宣传,答疑解惑。两会、两册、两群、三专线电话确保政策宣传到位。一是组织召开了各校校长、校资助主任、班主任的贷款培训会,分别赴全县高中校点召开家长会,对贷款工作做了精心布置,就贷款政策、流程等做了明确的讲解。二是采取“局到校、校到班、班到人”的方式制作展板、悬挂横幅并发放生源地信用助学贷款申请指南与还款指南6300余册。三是资助管理中心设立三部专线电话,派专人解答来自家长和学生的疑问。四是由资助中心领导牵头,组织毕业学生建立一个资助工作QQ群和微信群。通过听政策讲座、看贷款流程视频、读资助政策宣传册、QQ和微信聊天等形式,让助学惠民政策人人皆知。

  提前谋划,定期督察。签订目标责任、实施联动方案、启动问责机制确保政策落实到位。一是教科体局与全县8个高中学校校长,校长与高三年级班主任层层签订目标责任书。二是实施县校联动机制,启动高三学生助学贷款预申请工作,提早下载、填写、整理贷款资料,保证中心可以为学生提供资料审核、信息录入、合同打印、信息确认等程式化、一战式服务。三是中心每天将各校贷款情况通过短信形式下发到各校各班,对工作扎实、成效显著的学校给予表扬,对重视不够、工作不力、效果不好的学校给予通报批评,适时启动问责约谈机制,并纳入年度目标考核。

  创新服务,惠泽百姓。贷款服务下沉前移至乡镇,确保贷款完成率。教科体局在局一楼常设办理窗口,组织专人、招募志愿者随时受理贷款,同时逢长赤、大河、正直片区赶集日,中心派人到当地集镇现场受理贷款业务,让党的惠民政策惠泽更多老百姓。截止目前,全县首贷327人,其中建档立卡贫困家庭学生266人贷款成功;续贷378人,其中建档立卡贫困家庭学生329人贷款成功,合计贷款564万余元。(南江县教科体局 方朝江)

 

 

查阅 217 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱