爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
南江县教育系统脱贫攻坚不因暑假而懈怠

南江县教育系统脱贫攻坚不因暑假而懈怠
                  南江县中小学校长教育教学暨脱贫攻坚培训班开班仪式成功举行
 
  近日,南江县中小学校长教育教学暨脱贫攻坚培训班开班仪式在县教科体局五楼会议室成功举行。县政府副县长杜晓莉出席会议并讲话,县教科体局党委书记、局长符忠主持会议。

  杜晓莉指出,在全县上下深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神和决战脱贫攻坚的关键时期,举办南江县中小学校长能力提升暨脱贫攻坚培训班,就是要让大家静下心来,系统学习先进管理理念、学习教育扶贫政策,全面提升教育教学水平,切实增强脱贫攻坚服务能力。希望大家以高度的政治责任感和使命感,认真参加培训学习,并确保学有所获。

   杜晓莉要求,要深刻认识培训工作意义。开展校长培训是推进脱贫攻坚的迫切需要、是强化学校管理的迫切需要、是优化干部队伍的迫切需要。要切实增强培训工作实效。各位校长要做脱贫攻坚的明白人、做先进理念的引路人、做名校创建的带头人。要严格遵守培训工作纪律。做到认识要到位,将“要我学”转变为“我要学”。时间要保障,严格遵守学习时间,不得无故请假,严禁无故旷课。管理要严格,要严格遵守“八项规定”,严禁使用公款相互宴请,严禁参与各种形式的赌博,严禁进入娱乐场所,确保培训工作平安顺利。

   杜晓莉强调,学习是一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界和一种健康的生活方式。希望各位校长要乐于学习、善于学习、终身学习,希望大家在这次培训中学有所得、学有所思、学以致用,努力为加快教育强县作出新的更大贡献。 

  会上,邀请县扶贫移民局党组成员、副局长黄远义就脱贫攻坚工作作专题培训,教科体局资助中心主任黄杰就全县教育专项扶贫暨结对帮扶工作作全面安排部署。

  教科体局机关中层以上干部,各直属单位负责人,各学区教育督导办主任,各学校校长、幼儿园园长参加会议。

                       下两学区:教育扶贫真情再入户

  暑假期间,下两学区10所中小学校组织干部职工400余名教职工,开展暑期入户帮扶工作。

  此次教职员工深入所挂联的建档立卡贫困户中,重点开展好“四个一”活动:一是为挂联户实现"微心愿"活动,二是分析调整前两次帮助贫困户制定的脱贫增收规划,三是感恩教育活动。教育建档立卡户中所有成员,要感党恩丶感政府恩丶感社会之恩,引导其子女努为学习,以感恩之心影响周围伙伴,回报社会。四是全面宣传落实教育惠民政策活动。学校层面也进一步完善辖区学生总数及建档立卡户学生总数等相关资料和台帐,为确保贫困户子女2017年秋期“一个不少”地就读奠定了坚实基础。

  在入户帮扶工作中,各校教职工均按"五个一"要求逐项做实工作,并详细作好记录,更重要地是,他们与农户同喝一杯水,同座一条凳,同吃一锅饭,用真心真情帮助贫困户发展生产、增加收入,赢得了这些农户们的深深信任。东垭村三社建档立卡户黄光军对帮扶他的下两小学杨玲老师说:"想不到你这个城里娃能这样不嫌弃我们,还像当年公社干部一样处处为我们着想!谢谢你们啦!"

    入户帮扶还收到了额外的利好:一大批90后00后的年青老师,深切地体会到农村生活,进一步激发了他们教书育人,爱岗敬业的责任感。

                      县实验中学:强化挂联村阵地建设

    按县委政府安排,赤溪镇文昌村由县实验中学负责挂联帮扶。2015年以来,县实验中学高度重视文昌村的挂联帮扶工作,投入了大量的人力物力,为文昌村于2018年按期脱贫奠定了坚实地基础。

  文昌村村委办公楼修建于2012年,因各方面原因,面临着办公用品短缺,防盗门老化,屋外粉刷层和卫生间吊顶脱落等问题,严重影响了村委形象。随着形势发展,村委办公条件亟待改善。 5月8日,蒋治人校长亲自带领学校班子成员实地调研村委办公条件,征求村委意见,并当场决定立即实施村委办公条件改善。2个月来,在蒋治人校长的亲自安排下,学校总务主任许常青、驻村同志与村委密切配合,目前,已完成了全部物品添置和所有修缮工程。据初步统计,共耗资近10万元。此举,深受镇领导和全村群众称赞。

  在改善村委办公条件过程中,学校共为村委会购置会议桌1套、会议凳16把、长虹空调大3P、大1P各一台、“宏福”牌档案柜3个 、投影仪1台 、吊扇2把、“美的”牌饮水机2台、防盗门2扇、卫生间水箱4个;制作临村道公路办公楼立面村务公开栏一面;制作移动展板4张。二楼卫生间重新吊顶。铺设好了从村委会办公楼至“周转房”处约30米排污管道。

                     南江县正直镇小学:精准扶贫工作不放松

日前,虽时临暑假时段,但正直小学精准扶贫工作依然有序进行,毫不放松。
  按照五个一要求,学校积极配合镇党委安排反复加强精准扶贫工作宣传,组织教师进村入户开展走访调查,深入了解扶贫户家中的农业种植及收支情况,进行产业发展指导,为他们讲解党的惠民政策,帮助贫困户落实教育资助,为贫困户建立“不等、不靠,立志” 发展的意识,坚定他们脱贫的决心。
  与此同时,学校领导进一步通过校园qq群、微信等方式强调要求:每位教师一定要按时参加暑假入户帮扶工作,扎实开展惠民政策宣讲;用心搭建与贫困户的感情桥梁,把贫困户的情况熟记于心;细致做好脱贫攻坚的工作记录,务必填好两本台账。

                      高塔小学:暑期开展大走访活动

  今年暑假期间,南江县高塔乡小学为教师布置一个“特殊的暑假作业”,要求每位教师在暑假中深入自己所帮扶的贫困户开展大走访活动。学校组织25名教师分四组,深入高塔乡前锋村4个社,围绕县、乡精准扶贫工作要求,开展“走进贫困户,共谋脱贫路”大走访活动。

  围绕精准扶贫,学校成立领导小组,由付斌任组长,制订了行动方案,再次提出“沉下帮扶身子,摸准贫困底子,找准致贫根子,选准脱贫路子,迈好脱贫步子,干出致富样子”的行动思路,全面统筹、协调落实。学校要求全体教师要围绕全县精准扶贫整体要求,入户调查,摸清底子,做到“四个结合、三个知道”,即精准扶贫与与扶贫对象家庭情况相结合、与学校教育向结合、与本人实际相结合、与“两学一做”学习教育相结合;知道扶贫对象姓名及家庭成员状况,知道所在村组及联系方式,知道扶贫对象致贫原因与收入状况。

   各个教师走村入户,与群众交流征求意见,仔细询问帮扶对象的生活现状、子女上学情况、家庭急需解决的困难等,与他们共同探讨增收脱困方法,鼓舞他们战胜贫困,共奔小康。

   通过调查走访,老师们了解到贫困户的家庭现状,分析致贫原因,找准制约因素,并根据贫困户意愿,为每个贫困户制订具体的脱贫计划和具体帮扶措施,明确具体的帮扶项目、目标和完成期限,加快农业产业化速度,快速兴起林果、蔬菜、畜牧等特色特色产业发展,为建设幸福美丽乡村而努力奋斗。

  在走访中,老师们进一步摸清了帮扶对象家庭现状,理清了群众急需解决的热点问题和迫切愿望,找准了致贫的“症结”,从物质帮扶和思想引导两个方向开始实施精准扶贫。

  2017年是高塔乡实现全面脱贫的关键一年。此次调查活动,学校常与包联村及时联系,沟通了解,制定方案,做到规划到户、责任到人,一村一策、一户一法,帮助贫困户稳定脱贫,改善贫困面貌,推动贫困村经济条件长足发展,是“两学一做”学习教育的深入开展。大家走村入户,深入了解当地政府贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神的情况,了解当地政府在“精准扶贫”中的新做法和新成效,进一步增强了自身工作责任感,坚定了广大群众实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信念。

 

 

查阅 80 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱