爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
南江县光雾山

 

上图:光雾山风光——桃园

  桃园为光雾山景区腹心,是为纪念三国刘备、关羽、张飞结义建寺而得名。这里地势南北高,中部低,山耸嵌空,焦家河自东向西横贯其间,这里是自然风光荟萃的地方,沿河直下,崖石奇特,古木参天,日光罕照,水质洁静,嘉鱼潜游。燕子岩峰丛有似庐山奇峰怒拔,有似黄山瑰丽典雅,有似峨嵋飘逸秀美,有似剑门陡峭险峻,雄、奇、秀、幽相映生辉,多彩多姿,统一和谐。

上图:光雾山风光——截贤岭

  截贤岭在南江县城西北,距离约39千米,孤云山腰。史载楚汉相争之际,淮阴布衣韩信不为西楚霸王项羽器重,常向项羽献策而不为用,韩信遂弃楚奔褒中。相国萧何奇之,荐与汉中王刘邦,刘邦仍以胯下乞儿轻视之。韩信一气之下,不辞而别,经米仓道南下巴蜀。萧何闻言,唯恐错失良将难成霸业,连夜跟踪追寻,直至孤云岭追上韩信,劝返褒中。刘邦终于被说服,筑坛拜将,委韩信以重任。从此转败为胜,以弱胜强,全歼楚军,逼死项羽,建立西汉王朝。此后,萧何追韩信处被称为“截贤岭”,孤云山改称“韩山”,山麓有小溪,称为“韩溪”。唐代集州刺史杨师谋曾竖石碣于岭上,铭曰:“萧何追韩信于此。”另据旧县志称:“自城西韩溪上至孤云山,经兴隆、平河场、中坝、城墙岩,复经庙坝、喜神坝而入南郑县,为汉时自汉入川要道”。

上图:光雾山风光——燕子岩

  这里地老天荒,生态原始,这里大小不等形如天柱的30多根峰丛石林,低者50余米,高者数百米,有的独立,有的相依,峰丛直刺云天,雄伟壮观,瑰丽无比,峰丛顶长有古松、灌木丛,还有世上稀有的梭罗树,姿态各异,气象万千。

上图:光雾山风光——普陀山

  秀雅妩媚普陀山,从韩溪河碑沟口西行十里,便至普陀山,山上秀峰环合,小巧别致,幽岩激浪,群猴戏山,天生桥雄视南天,绿岛古刹隐没山间,梦花坝诗意浓馨,雷家沟雄奇秀丽,山下十余农家,片石盖房,斫木为器,民风古朴,宾至如归,普陀山西北原始森林中有洪荒神秘的万字格,方圆三平方公里,其间铜墙铁壁,沟壕石缝,纵横交错,地质奇特,林木花草,了难全识;虎豹熊鹿,不一而足;绿林翠蔓,蒙络摇缀,人入其中,山光冥灭,如陷迷宫,极具科考探险价值。

上图为光雾山风光——韩溪河

  因萧何追韩信经此而得名。这里河道斗折蛇行,彩石为底,幽峡曲径。溯水而上,既有激流速湍,泻玉碧潭,也有清波倒影,遗韵江天。两岸青山多姿,数万亩林海,古木参天,老藤缠树。黑龙潭,鱼仓子清峭幽邃,美不胜收。怡情山水,陶然物外。

上图:光雾山风光——十八月潭

  位于南江县米仓山国家森林公园西南部,经杨坝镇距南江县城53公里,经九角山距桃园54公里。东北接万字山景区的魏家坝游览区,东南接寨坡乡和杨坝镇;西界旺苍县,南与杨坝镇和坪河乡接壤,北与光雾山国家重点风景名胜区毗邻。景区面积9950公顷,其中风景观赏区5150公顷。

  该景区森林茂密,瀑潭富集,季相鲜明,环境幽静。珍珠沟十八月潭,黑龙潭看彩虹飞升,光雾山戏百态流岚,九角山赏山海浓云,览森林气象万千,听林涛山涛雾涛,十八月潭悬泉飞瀑赛九寨。主要有珍珠沟(诸晁沟)的十八月潭、桥河沟的黑龙潭,还有九角山、玉印台、九龙台、夫妻树、光雾山主峰、石人山、殷家沟峡谷和光相寺遗址等34个景点。

  十八月瀑潭依次为梦月潭、望月潭、追月潭、奔月潭、羞月潭、翠月潭、聚月潭、照月潭、风月潭、捞月潭、醉月潭、枕月潭、新月潭、闹月潭、镜月潭、饮月潭、碎月潭、思月潭,犹如年方十八的少女,万般羞涩地躺露在旖旎的高山绿林深涧。这些有名的潭多是根据它的规模和特点而得名,实际上还有若干独具特色的潭瀑蕴藏其间,如“眼睛潭、三宝潭、孔雀潭、鹰涧潭”等等,当你撩开她神秘的面纱,其景色之美,形态之妙,韵味之浓,难以用语言表达和笔墨描述。国家风景名胜专家、森林评价委员会委员苏雪痕考察这里后说:“十八月潭是川东北的九寨沟,瀑布似九寨,红叶绝天下”。前人也曾留下文章:春游月潭,层林叠翠,天然氧吧,枕林涛入眠;夏览月潭,杜鹃满山,免费空调,与熊仔共鼾;秋赏月潭,万山红遍,飞瀑泻银,借红叶铺毡;冬观月潭,万树“梨花”,林海雪原,写无限关山。



地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱